Jagd in Österreich


DAS WILD

Statistik der wichtigsten jagdbaren Wildarten:

Wildart

Bestandestrend

Jahresstrecke
Rehwild stabil 240.000
Rotwild stabil 40.000
Gamswild stabil 25.000
Muffelwild stabil 1.700
Schwarzwild steigend 25.000
Feldhase stabil 180.000
Fasan stabil 200.000
Rebhuhn spärlicher Besatz
stabil
10.000
Wildente stabil 90.000
Fuchs stark steigend 65.000
Marder stark steigend 25.000
Dachs leicht steigend 8.000

Alle Landesjagdgesetze und Durchführungsverordnungen legen für ihr Bundesland Schuß- und Schonzeiten für die einzelnen Wildarten fest. Wildtiere sind nur jene Tierarten, die in den Landesjagdgesetzen und in den Schuß- und Schonzeitverordnungen genannt werden. Manche Tierarten sind in einem Bundesland "Wild", in einem anderen Bundesland aus rein juristischen Gründen keine "Wildart" - etwa der Goldschakal, die Biberratte, der Elch.

Einzelne Bezirksverwaltungsbehörden können auch für Bezirke Schuß- und Schonzeiten nach regionalen Gegebenheiten und Bedürfnissen abändern (verlängern oder verkürzen).

Gewisse Tierarten unterliegen in Österreich der Abschußplanung. Nur über behördliche Bewilligung oder Verfügung ist es zulässig, einen Abschuß solcher Wildtiere vorzunehmen. Im Rahmen der Abschußplanung sind die bewilligten oder verfügten Abschüsse auch tatsächlich durchzuführen.

Abschußplanung gibt es bei allen Schalenwildarten (ausgenommen Schwarzwild) und bei den Rauhfußhühnern. In manchen Bundesländern ist auch das Murmeltier abschußplanpflichtig. Für jedes Jagdgebiet ist vom Jagdausübungsberechtigten oder von seinem Jagdaufseher eine Abschußliste zu führen. Einmal jährlich ist diese Abschußliste der Behörde zur Überprüfung der durchgeführten Abschüsse vorzulegen. Auch im Rahmen einer einmal jährlich stattfindenden Hegeschau (Trophäenschau) werden die durchgeführten Abschüsse überprüft. Alle Trophäenträger (Geweih- und Hornträger) sind von den Erlegern vorzulegen. Die Abschüsse werden nach Geschlecht und Altersklassen bewertet und mit den Abschußplänen verglichen.

Einen Überlick, der in Österreich vorkommenden Hauptwildarten finden Sie in unserem Bilderbuch.