Rehwild

Merkmale

Brunftzeit: Juli - ca. 10. August
Trächtigkeitsdauer: ca. 41 Wochen, davon 18 Wochen Eiruhe
Setzzeit: Mai - Juni

Bei einer Rückenhöhe bis 75 cm hat das Reh eine zierliche Gestalt und hohe Beine ("Läufe") mit schmalen, scharfrandigen Hufen ("Schalen"). Sein Fell ist im Sommer rotbraun und im Winter graubraun. Der große, weiße Fleck am Hinterende ("Spiegel") leuchtet besonders in der Dämmerung. Er dient den Kitzen zur Orientierung und hilft dem nachfolgenden Rudel auf der Flucht.

Verbreitung

Das Reh ist unsere häufigste und kleinste geweihtragende Schalenwildart, die vom Tiefland bis in das Hochgebirge vorkommt. Mit den in Österreich vorkommenden Hirscharten Rot-, Sika- und Damhirsch ist es entfernt verwandt.

Anatomisch muß man das Reh zu den "Schlüpfern" einteilen. Es kann von seinem Körperbau her besonders gut den Lebensraum des Waldrandes und des Unterholzes nützen. Als ausgesprochener Kulturfolger kommt das Reh bis in die Nähe menschlicher Siedlungen vor.