Murmeltier

Merkmale

Paarungszeit: Mai
Trächtigkeitsdauer: 5 Wochen

Wurfzeit: Juni - Juli
Junge: 2 - 6

Das Murmeltier besitzt einen sehr breitgedrungenen Körperbau. Die Hinter- und Vorderextremitäten sind ungefähr gleich lang. Murmel haben einen kräftigen Knochen- und Muskelbau. Der kurze und breite Kopf sitzt auf einem sehr kurzen, beweglichen Hals. Auf dem schwarzgrauen Köpfchen sitzen kleine, sehr stark behaarte Ohren. Der Rücken ist gelbbraun bis graubraun, die Bauchseite des Fells ist gelblichbraun. Das Murmeltier besitzt einen rotbraunen, ca. 15 - 20 cm langen Schwanz ("Rute"), dessen letztes Drittel schwarz gefärbt ist. Zum Graben seiner Baue hat das Murmel starke Krallen, und zwar je fünf an den Hinterpfoten und jeweils vier an den Vorderpfoten. Ein Fellwechsel findet beim Murmel nur einmal pro Jahr, nach dem Winterschlaf, statt. Gesichts-, Geruchs- und Gehörsinn sind beim Murmel besonders ausgeprägt.

Nahrung: Im Frühjahr, nach dem Winterschlaf, ernähren sich die Murmel hauptsächlich von Wurzeln und Knollen. Später nehmen sie krautartige Nahrung zu sich. Im kurzen Alpensommer folgen Gräser, Blüten, Samen und Früchte. Pro Tag benötigt das erwachsene Murmeltier ca. 1,2 kg Grünmasse. Diese Nahrung wird mit den immer nachwachsenden Nagezähnen abgebissen und mit den Backenzähnen zermahlen und zerkleinert.

Fortpflanzung: Geschlechtsreif werden Murmel im Alter von zwei Jahren. Paarungszeit ist unmittelbar nach Ende des Winterschlafs. Nach ca. 5 Wochen bringt das Weibchen 2 - 6 nackte, nicht sehende, zahnlose und zuerst taube Junge auf die Welt. In meist am Rande einer Wohnkolonie gelegenen Wurfbauten werden diese Jungen dann ca. 6 Wochen lang vom Weibchen gesäugt. Ein Jahr lang setzt das Muttertier meist mit einer neuerlichen Paarung aus und widmet sich der Aufzucht ihrer noch nicht selbständigen, vorjährigen Jungen.

Feinde: Als Feinde des Murmeltiers kennen wir den Steinadler, Uhu, Fuchs und streunende Hunde. Bei Auftauchen eines Feindes warnen die stets wachsamen Tiere einander durch einen schrillen Pfiff und flüchten im Nu in ihre Baue.

Verbreitung

Das Murmeltier kommt in den meisten Gebirgsstöcken der Alpen vor und besiedelt die Blockhalden und Gletscherrandgebiete. Murmel leben das ganze Jahr über gesellig in Wohnkolonien und bewohnen weitverzweigte, unterirdische Gemeinschaftsbauten. Früher wurde es vom Menschen wegen der heilsamen Wirkung des Murmelfettes stark gejagt.