Muffelwild

Merkmale

Paarungszeit: Oktober / November
Trächtigkeitsdauer: ca. 22 Wochen
Setzzeit: April

Fell: Das zu den Wildschafen zählende Mufflon hat ein kurzes, braunrotes Sommerfell. Spiegel, Bauchunterseite, die Unterseite der Beine ("Läufe") und die Schnauze ("Äser") sind grauweiß. Das Winterfell ist lang und sehr dicht. Die Männchen ("Widder") besitzen am Rücken einen grauweißen Sattelfleck ("Schabracke").

Im Alter von etwa einem Monat beginnen beim männlichen Jungen ("Widderlamm") die schneckenartigen Gehörne zu wachsen. Mit dem 1. Lebensjahr weist das Widdergehörn eine Länge von ca. 20 cm auf. In den Wintermonaten wird das Gehörnwachstum wie bei allen gehörntragenden Wildarten eingestellt. Das stärkste Wachstum weist das Gehörn ("Muffelschnecke") im 2. Lebensjahr auf. Ab dem 5. - 6. Lebensjahr geht das Längenwachstum stark zurück. Die Schnecke kann bei alten Widdern eine Länge von über 80 cm erreichen. Das Alter des Muffelwidders kann an den Jahresringen abgezählt werden. Das Weibchen ("Muffelschaf") trägt keine Schnecke, ganz selten jedoch kleine Hornstümmel.

Verbreitung

Das Mufflon stammt aus Sardinien und Korsika und kommt in Österreich in freier Wildbahn in einigen Kolonien vor.