Wildkaninchen

Merkmale

Paarungszeit: Februar bis Oktober, periodisch
Trächtigkeitsdauer: 4 Wochen
Wurfzeit: periodisch
Junge: 4 - 10

Wildkaninchen sind kleiner als die Hasen. Sie wirken gedrungener, haben kürzere Hinterbeine und kürzere Ohren. Ihr Fell ist einfärbig graubraun mit einem rostbraunen Rücken. Nur die Unterseite des Schwanzes ist weiß.

Verbreitung

Ursprünglich stammt das Wildkaninchen aus Spanien und der Iberischen Halbinsel. In Österreich kommt es nur in den östlichen Gebieten vor. Es neigt stark zur Massenvermehrung. Jedes Weibchen kann bis viermal jährlich 4 - 10 nackte, blinde Junge zur Welt bringen. Es lebt in unterirdischen Röhrensystemen, die es mit seinen starken Krallen in sandige Böden gräbt. In diese Erdbauten flüchtet es auch bei Gefahr, da es nicht so weit springen und Haken schlagen kann, wie die Hasen.