Gamswild

Merkmale

Brunftzeit: November
Trächtigkeitsdauer: 26 Wochen
Setzzeit: Mai - Juni

Die Gemse ist ein ziegenähnlicher Hornträger. Wie bei den meisten horntragenden Wildarten besitzt auch das Weibchen ("Gais") Hörner ("Krucken"). Diese sind allerdings etwas dünner als beim Männchen ("Bock") und an den Enden weniger stark nach hinten gekrümmt. Der Querschnitt dieser Krucken ist beim Bock etwa kreisrund, bei den Gaisen eher oval. Nach dem 5. Lebensjahr ist das hauptsächliche Wachstum der Hörner abgeschlossen und beträgt nur mehr wenige Millimeter. Die Hörner können bis ca. 30 cm lang werden und an der Basis einen Umfang von 9 -10 cm aufweisen.

Der Körper der Gemse wirkt eher gedrungen. Im Sommer liegt die Fellfarbe zwischen einem fahlen Gelb und einem gelblichen Grau. Auffällig ist ein vom Maul bis zum Ohr laufender, schwarzer Streifen ("Zügel"). Auch die Beine weisen eine dunkle Färbung auf. Im Winter wirkt die Gemse schwarzbraun bis schwarz. Nur Stirn, Wangen und die Innenseite der Ohren sind blaßgelb bis hellgelb.

Verbreitung

Gemsen leben im Hochgebirge bis zur Gletscherregion und kommen im gesamten Alpenbereich vor. Durch ihre spreizbaren, hartgummiartigen Hufe ("Schalen") sind sie besonders gut für ein Leben in der Felsregion ausgestattet. Gemsen leben gemeinsam in Rudeln und sind hauptsächlich tagaktiv. Sie nutzen die frühen Morgen- und Vormittags- sowie die Abendstunden zur Nahrungsaufnahme. Über Mittag und in der Nacht ruhen die Gemsen.