Dachs

Merkmale

Paarungszeit: Juli - August
Trächtigkeitsdauer: 4 - 8 Monate
Eiruhe: Juli - Dezember (Ist ein Weibchen sehr früh im Jahr begattet worden, so ruht die Keimesentwicklung bis in den Dezember)
Wurfzeit: Februar - März
Junge: 2 - 3, selten 6

Mit einem Gewicht von ca. 10 kg (im Herbst bis zu 20 kg) und einer Körperlänge von etwa einem Meter ist der Dachs der schwerste Vertreter der Marderartigen. Durch den nach hinten gedrungenen Körper und die kurzen Beine wirkt er etwas plump. Der lange, schlanke Kopf mit der rüsselartigen Nase weist eine charakteristische Zeichnung auf: Auf jeder Kopfseite zieht sich über Auge und Ohr ein breites, schwarzes Band, das sich deutlich vom Weiß des übrigen Kopfes und der Ohrränder abhebt. Rückenfell und die Flanken sind grauweiß meliert, Kehle und Brustfell sind schwarz. Die kräftigen Vorderpfoten haben lange Krallen zum Graben.

Der Dachs hält keinen echten Winterschlaf, verbleibt jedoch in der kalten Jahreszeit oft Wochen, ja sogar Monate in seinem Bau (Winterruhe) und zehrt von seinen im Herbst angesetzten Fettreserven ("Feist").

Verbreitung

In Mitteleuropa kommt der Dachs bis zu einer Höhe von ca. 1800 m über dem Meer vor. Er bewohnt Laub- und Mischwälder sowie größere Feldgehölze Aber sogar Parkanlagen und Gärtnereien in Städten können von ihm besiedelt werden. Gesellig im Familienverband bewohnt er tagsüber Erdbaue, die er selbst gräbt und die auch vom Fuchs teilweise mitbewohnt werden.